Блеск и позор Сочи-2014
Зимняя Олимпиада, проведенная в России, став на какое-то время «славной страницей» в ее истории, затем обернулась допинговым скандалом, которого еще не знал спортивный мир.
Текст: Александр Кривенков
4 мин
7 февраля 2014 года в 20.14 по московскому времени в Сочи началась церемония открытия Зимней Олимпиады. Все выглядело красиво и великолепно. В единственной накладке – нераскрытии одного из олимпийских колец над стадионом – оказались «виноваты» ирландские специалисты. Тут бы нашим и насторожиться, вовремя поняв, что «Запад способен на все», но… Впрочем, дальше на самой Олимпиаде все было хорошо: и в организации, и по части успехов российских спортсменов.
Всего в Сочи соревновались команды из 88 стран – это рекорд. Было разыграно и рекордное количество комплектов наград – 96. После фиаско в Ванкувере-2010 россияне отпраздновали убедительную победу в неофициальном командном зачете. В общем, полный триумф как для спортсменов, так и для организаторов всей этой феерии.
Однако через два с небольшим года громыхнуло так, что разнесло вдрызг и мнимые, и действительные успехи России и ее спортсменов на Олимпиаде-2014.
А началось все с фильма ARD, в котором своими откровениями поделилась не «зимница», а легкоатлетка Степанова. Касались они подмены проб. Дальнейшие обвинения базировались на показаниях экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего в январе 2016 года в США.
Он заявил о существовании в России поддержки допинговой программы на государственном уровне. Сам Родченков в ее рамках якобы участвовал в подмене около 100 проб «Б» российских спортсменов в Сочи, и многие из них принимали разработанный им стероидный «коктейль».
Потом была работа комиссия Макларена, обнаружившая подозрительные царапины на пробирках с пробами, несколько «чужих» анализов и т.д. Краткие выводы таковы: манипуляции были допущены с пробами более тысячи спортсменов, в том числе 12-ти медалистов Сочи; руководило операцией министерство спорта при участии ФСБ РФ.
Санкции для России начались с летней Олимпиады-2106, куда не пустили министра спорта Виталия Мутко и, что гораздо хуже, практически всю команду легкоатлетов. Паралимпийцы и вовсе были лишены права соревноваться в Рио-де-Жанейро.
Затем у России отобрали ЧМ-2017 по бобслею, к концу этого же года 13 россиян были лишены сочинских медалей, и команда РФ откатилась на четвертое место в общем зачете. После череды апелляций медали начали возвращать, хотя и не всем. Россия на какое-то время вновь стала «лучшей», а после серии дальнейших разменов (вернули-отобрали) обосновалась на второй позиции вслед за Норвегией.
Накануне Зимней Олимпиады в Пхенчхане последовал призыв отстранить Россию от участия в ней, который во многом был реализован. «Отстранили» ОКР, а позволили участие лишь отдельным «олимпийским атлетам России» - без флага, формы с национальными цветами и символами, исполнения гимна на церемонии награждения. МОК мог самостоятельно кого-то из россиян приглашать на Олимпиаду, а кому-то отказывать, включая и тех, кто был просто «подозрителен» или раньше отбыл допинговую дисквалификацию. Среди таких «потерпевших» оказались и биатлонисты, и конькобежцы, и лыжники. В итоге всего-то 17 медалей, включая два «золота».
Справедливо? В России, конечно, считают, что нет. Однако на Западе многим и того было мало – МОК и его президента Баха обвиняли в мягкотелости.
Но хоть теперь-то все? Тем более что с успехом прошедший полгода спустя Чемпионат мира по футболу, казалось, выдал полную индульгенцию России, которую за такой шикарный праздник (обошедшийся каждому гражданину РФ ох как недешево!) можно бы было простить по всем пунктам обвинений. Но нет.
17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) утвердил запрет для российских спортсменов два года участвовать в международных соревнованиях под национальным флагом, а самой РФ – их проводить.
Впрочем, можно сказать, что CAS не наказал, а наоборот, «облагодетельствовал» Россию – ведь исполком WADA ввел эти санкции аж на четыре года. Кроме того, нашим спортсменам можно использовать в форме национальные цвета, а не стартовать в непонятных сиротских робах. В общем, отделались малой кровью? Да как сказать.
Вишенкой на торте стал запрет на посещение международных соревнований, в том числе Олимпиады, для «официальных лиц», включая министров, их заместителей и т.п, и… президента Российской Федерации. Вот это пощечина – просто наотмашь! До сей поры все «крымские» и «донбасские» санкции касались России как таковой, высших чиновников, но самого ВВП – никогда.
Правда, этот запрет может быть обойден, если, скажем, Владимира Владимировича Путина персонально пригласит глава государства, где проходит тот или иной турнир. Картинка рисуется просто невероятная:
— А вы-то куда, мистер Путин?
— Это со мной!
Представить себе что-то подобное очень трудно.
Так испила ли Россия до дна всю чашу позора или ей еще только предстоит это сделать? Увидим в новом году.
Ранее: Крым, Донбасс и Русская весна